和歌山県は、美しい自然と歴史的な名所に恵まれた地域ですが、その豊かな食文化も見逃せません。
有名な郷土料理と言えば、めはり寿司や紀州梅干し、高級魚として知られるクエ、希少なアオブダイも和歌山県ならではの逸品です。
そのような和歌山名物が食べきれないほどの民宿を厳選しました。
- 料理民宿 松林【楽天トラベル】
- 南紀白浜温泉 料理の宿 さきのや【楽天トラベル】
- 料理宿 橋本荘【楽天トラベル】
- まぐろと地酒の宿 民宿わかたけ【楽天トラベル】
- 海辺を散策できる温泉宿 サンセットすさみ【楽天トラベル】
それぞれの民宿の特徴をご紹介します。
料理民宿 松林
和歌山県有田市初島町の海のすぐそばにある「松林」。
地元「紀伊水道」でとれた新鮮な魚介をふんだんに使った夕飯は口コミでも評判です。
そして、和歌山の希少な魚、クエは天然ものです。
天然のクエは、贅沢にコラーゲンをたっぷり含んだ身をシンプルに鍋で楽しむのが一番。
しゃぶしゃぶ程度でさっと火を通し、特製のポン酢にネギともみじおろしを添えていただくと、その絶妙な食感と豊かな風味が広がります。
また、新鮮だからこそ味わえる歯ごたえのあるクエの握りも、酢飯とよく合うまろやかな甘みが絶品です。
透き通るような白い身の薄造りは、噛むほどに広がる上品な脂の旨みを堪能いただけます。
クエのほかにもハモや伊勢海老、太刀魚など和歌山の海の幸を思いっきり味わい尽くせますよ♪
天然クエ得とくプラン
“幻の魚”として名高い天然クエ。
その漁獲量は極めて少なく、手に入れるのが難しい希少な逸品です。
そのため、クエ料理はなかなかのお値段がしますが、「松林」ではお手頃価格で味わえます。
「クエを食べたいけど高い」と悩んでいる方に、リーズナブルな【天然クエ得とくプラン】はとってもおすすめです♪
淡白ながら脂ののった味わいは「クエを食ったら、他の魚は食えん」と称されるほどで、ゼラチンやコラーゲンが豊富なため「美容の美食」として女性にもおすすめです。
クエ鍋: 鍋でのクエはしゃぶしゃぶ程度で食べ頃。特製のポン酢にネギともみじおろしを入れて、お召し上がりください。
クエの握り: 新鮮だからこそ味わえる歯ごたえのある食感と酢飯とよく合うまろやかな甘みをどうぞ。
クエの薄造り: 透き通るような白い身と独特の弾力、噛むほどに広がる上品な脂の旨みを堪能いただけます。
本日の地魚のお造り: その日に獲れた新鮮な魚をお造りでお出しします。
〈ハモすき〉などをお手軽に味わえるハモ鍋コース
松林では、箕島漁港で水揚げされる『辰ヶ鱧(たつがはも)』を直接買い付けています。
プレミア和歌山に認定されている【辰ヶ鱧】は、上品な味わいと淡白な風味が特徴です。
良質なたんぱく質やビタミンAが豊富で、健康や美容にも良いとされています。
夕食内容は以下です。
前菜
ハモすき
ハモの湯引き
地魚のお造り(4種)
雑炊
デザート
ハモの湯引きは新鮮なハモのふっくらとした身を、酢味噌または梅肉でお好みの味付けで食べられます。
上品な味わいが口の中で広がり、季節の風情を感じられる一品です。
ハモすきは風味豊かな出汁がしみ込んだハモと新鮮な野菜の組み合わせが絶妙です。
鍋で煮込むことで引き出される旨みが堪らない、至福の一時が楽しめます。
クエプレミアムコース
幻の魚「クエ」とぷりぷりの伊勢海老、社長が厳選した熊野牛をいっぺんに味わえる贅沢なコース。
天然のクエは、その贅沢なコラーゲンたっぷりの身をシンプルにお鍋で楽しんでいただけます。
しゃぶしゃぶ程度でさっと火を通し、特製のポン酢にネギともみじおろしを添えていただくと、絶妙な食感と豊かな風味が口の中で広がります。
伊勢海老は、そのプリプリとした食感と甘く濃厚な旨みを刺身でお楽しみください。
新鮮な伊勢海老ならではの贅沢な味わいが、口の中で広がります。
社長が厳選した【熊野牛】は上質な甘みが特徴のステーキでご提供。
ジュワっと溢れ出す肉汁と共に、口の中でとろけるような味わいが楽しめます。
高級食材を最高の品質で堪能できる、この宿でしか味わえない特別なコースです。
「 競り体験」&「寿司職人体験」体験型ツアー
競りの現場を間近で見学できる『競り見学』と社長自ら寿司の握り方を伝授する『寿司職人体験』が体験できる体験型ツアープラン♪
競りの現場はなかなか見ることができない貴重な機会。
お子さんと一緒に夏の思い出が作れそうですね。
◆体験ツアーの流れ◆
※宿泊日翌朝の体験となります。【7:00】 オーナーと近隣の漁港巡り(当館にて送迎ご用意)
↓
【7:30〜】 競り見学
『箕島漁港』での見学となります
↓
【8:30前後】 宿に戻り、『寿司職人体験』↓
【9:30前後】 朝食タイム+握りたての寿司をお召し上がりください♪
・競り落とした新鮮鮮魚をお造りにしてお出しします!
南紀白浜温泉 料理の宿 さきのや
地元の人々にも愛される料理屋が運営する「料理の宿 さきのや」。
さきのやの自慢は、何と言っても旦那が腕を振るう豪華な料理の数々です。
さきのやでは、地元で手に入る旬の食材を大切にし、素材そのものの味わいを最大限に引き出すことにこだわっています。
新鮮な近海で獲れる魚介や熊野の幸など、厳選された食材をふんだんに使った白浜ならではの海鮮料理をたっぷりとご堪能いただけます。
そして、1300年以上も湧き続ける「日本最古の温泉」で、万葉集でも詠われた『牟婁の湯』の源泉かけ流し。
おいしい料理に舌鼓を打ち、ゆったりと温泉で旅の疲れを癒せます。
鍋+薄造り+雑炊【クエ鍋会席】
極上のクエ鍋は上品な脂をまとったプリプリの白身。
お肉のような食べごたえがあり、一口ごとに至福の瞬間が訪れます。
クエのアラや身からとった出汁はほんのり甘く優しい贅沢な味わいで、寒い冬の夜にぴったりの逸品です。
新鮮なクエの薄造りは、新鮮だからこそ提供できる逸品。
透き通るような美しい白身が特徴。独特の弾力と噛むほどに広がる上品な旨みを堪能していただけます。
クエ鍋の締めには、出汁がたっぷりとしみ込んだ雑炊が心と体を温めてくれます。
優しい味わいが体に染み渡り、心から温まるひとときです。
つけダレには、和歌山の名産「古座川の柚子」、その中でも特に香り高いとされる実生の柚子のストレート果汁だけを使用した秘伝の自家製ポン酢を使用。
爽やかな香りとさっぱりとした酸味が、クエの旨みを一層引き立てます。
【アワビ・サザエ・クエを独り占め】自慢の豪華懐石プラン
豪華な懐石料理にアワビとサザエ、クエの豪華な3品がついてきます。
アワビはバターステーキに、サザエは目の前で網焼きに、クエは贅沢な薄造り、と和歌山の海の幸を存分に味わえるプランです。
【ご夕食】
・蓮根の梅和え
・胡麻豆腐
・季節の酢の物
・ローストビーフ
・アワビのバターステーキ
・サザエの壺焼き
・クエの薄造り
・旬のお造り盛り合わせ
・紀州梅真鯛のあら炊き
・お漬物(地元農家の紀州南高梅の梅干、新漬け沢庵)
・お椀
・ご飯(新潟県産こしひかり)
・デザート
料理宿 橋本荘
「良いもの」だけを吟味したクエ・ハモを使った料理を味わえます。
夏限定のハモしゃぶプランやハモを味わい尽くすハモのフルコースプランがあります。
そして、橋本壮はロケーションも最高!
水質がとってもキレイで夕日百選にも選ばれた産湯(うぶゆ)ビーチまで徒歩1分。
和歌山でも屈指の美しさ持つ遠浅・白砂のロングビーチなので、カップルや家族連れに好評です。
ハモしゃぶプラン
□■*ハモしゃぶセット全7品*■□
ハモしゃぶ/ハモ薄造り/ハモ天婦羅
骨せんべい/雑炊/香の物/フルーツ
ハモしゃぶは、柔らかくふっくらとした食感が特徴で、しゃぶしゃぶ程度の火加減で食べられます。
淡白な味わいながらも独特の旨味があり、栄養価も高いです。
季節感を楽しめる夏の料理であり、出汁の美味しさも魅力。
様々なつけダレとの相性も良く、健康的で美味しい食事として人気があります。
なかなか食べられない食材だからこそ、和歌山に行ったらぜひ食べたいですね。
ハモフルコース
輝くような白い身、旬のハモをご堪能ください。
ハモしゃぶ/ハモ薄造り/ハモ押し寿司/ハモおとし
ハモ天婦羅/焼物(白焼きと照焼き)/骨せんべい
みぞれ和え/子の煮付け/付出し(骨せんべい・キモ・浮袋)
吸物/雑炊/香の物/フルーツ
まぐろと地酒の宿 民宿わかたけ
那智勝浦にある民宿わかたけの自慢は、メバチマグロやキハダマグロ、そしてビンチョウマグロ。
地元民に愛される逸品です。
都市部で流通する本鮪とは一線を画す、勝浦ならではの味わいがここにあります。
特にわかたけのマグロ料理は、絶品の一言と評判です。
まぐろ料理のわかたけプラン
夕食メニュー例は以下。
かなりの量が提供され、楽天トラベルページには「おやつは控えてください!」と注意書きがあります。
■茄子の煮物
■熊野牛のすき焼き
■大女将直伝ごまの豆腐グラタン
■鯨の珍味三種
■ビンチョウまぐろとヒロメの酢の物
■きはだまぐろのレアカツ
■まぐろの珍味一種
■わかたけ名物まぐろのカマの塩焼き
■まぐろのつみれ汁
■まぐろのおさしみ2種
※季節によってメニューの変更がございいます。
そして、多くの種類の日本酒もそろえていて、料理や好みに合った日本酒を選んでくれます。
料理も日本酒もおいしいという口コミであふれています。
マグロ料理がとても美味しく、量もしっかりとあり、大満足でした。
引用:楽天トラベル
食事がとても美味しかったです。夕食時に日本酒をおすすめを選んでくださったり、それぞれのお酒のレクチャーを聞けたりとても楽しかったです。また別に注文した鯨料理は希少部位が食べられたりと和歌山をしっかり満喫できました。お宿の近隣を散策してお散歩したり楽しかったです。ありがとうございました。
引用:楽天トラベル
主人の還暦旅行でお邪魔しました。
皆さんが口コミに書いておられるように、ほんとに食事が美味しい。
料理の種類も多く、食べきるのに大変な程でした
今度お邪魔するときは、朝からおなかをすかせて伺おうと思います(笑)
ほんと、お世話になりました。引用:楽天トラベル
海辺を散策できる温泉宿 サンセットすさみ
地元の海の幸をふんだんに使った「紀州御膳」や地酒を楽しむことができるお宿。
そして、海のギャングといわれる「うつぼ」を堪能することができます。
その見た目からは想像できないほど上品な味わいは、どんな調理法でも美味しく食べることができ、サンセットすさみでは、8種類もの食べ方で、うつぼを愉しむことができます。
そして、サンセットすさみはロケーションも最高です。
ホテルの目の前はホテルなので、部屋ももちろんオーシャンビュー。
釣りや海水浴を楽しめます。
そして、「美人の湯」といわれているPH9以上のアルカリ温泉は美肌効果抜群!
「まるで化粧水」と謳われるほど、お肌がツルツルになりますよ。
お刺身が豪勢でおいしい、キャベツやレタスのうまみがすごい、という口コミも多くあります。
険道ツーリングで毎月お世話になっております。
今回もツーリングで疲れた身体を、濃厚な温泉で癒され、
美味しいお料理と地酒を堪能です。
今回追加した、お刺身盛りは船盛かと思うくらい豪勢で、大感動です。
酒肴も塩かつおも思わず唸る安定の美味しさです。
今週末またお邪魔いたします。
宜しくお願い致します。引用:楽天トラベル
いつもお世話にになっています。
春の新作「茶碗蒸し」。まさかリゾットになっているとは思いませんでした。毎度驚かされます。
キャベツの芯が美味しく味わえる「陶板蒸し」も大変良かったです。
普段何気なく食べているキャベツとかレタスとかのうまみを再認識させてもらえるので本当にありがたいです。引用:楽天トラベル
コメント