【徳島】料理がすごい民宿6選!新鮮な魚介や山の幸も味わえる食べきれない量も人気

せっかくの旅行にはおいしい食事は外せませんよね。

徳島県は海も山もあるので、鮮な魚介類、特産の阿波牛、そして季節ごとの野菜が楽しめます。

そして徳島県には水軍料理という、瀬戸内海の新鮮な魚介類を活用した料理があります。

せっかく徳島県に来たなら、水軍料理をぜひ味わってください。

そして食べきれないほどの料理がすごいと話題の民宿を、口コミや料理プランをチェックし厳選。

ゆきや荘

まず目を引くのは、驚くほどの量の水軍料理
新鮮な地元の魚介がふんだんに使われたお造りは、贅沢の極みです。
煮つけ、焼き魚、天ぷらと、豪華すぎる料理の数々を堪能できます。
夫婦二人だととても食べきれない量で、食べきれなかったお造りを沖づけにして持ち帰れるサービスがあるのもうれしいですね。
徳島での料理の思い出を自宅で再び味わう楽しみがあります。
さらに、伊勢海老のみそ汁も絶品。香り豊かな味噌が、海老の甘みを引き立て、心まで温めてくれます。
食卓に並ぶ料理はどれもこれも絶品で、見るだけでよだれが出そうな一皿一皿が揃っています。

水軍料理がすごい量で、食べきれないおつくりは沖づけでお持ち帰りしてくれます。
お風呂が違う棟でしたのでシャワーで済ませましたが、いろいろ気を遣ってお声かけしてくれました。

引用:楽天トラベル

水軍料理は新鮮で味は最高でしたが、夫婦二人ではとても食べきれない量でびっくりしました。
残ったものは沖付けにしてくれありがたかったです。
部屋、設備は一般の民宿でありコスパはイマイチかなと思います。

引用:楽天トラベル

阿波水軍料理に家族も大満足です。温泉宿やホテルの食事の度の民宿の料理が美味しかったと話すので今回宿泊させて頂き刺身は5匹とイカ、蒸しエビ、天ぷらとボリューム満点で最後に伊勢海老のみそ汁も最高でした。特に煮魚は特に美味しかったです。レビューの通り残った刺身はわさび漬けにして頂き帰宅して酒の肴に美味しく頂きましたし、日が経っても味噌汁にしても美味しかったです。朝食の時間が近づくと2階に焼き魚のいい香りがしてご飯はお代わり3杯は軽く頂けました。小さな湾内の穏やかな海の風景は天候も良かったので夕暮れの港町は美しかったです。アクセスは近くの椿泊までは3ナンバーの車で通れましたし椿泊からの50mの細い道で1ヶ所s字になってる所と電柱が1本ある所だけ気になりましたがゆっくり通れば何でもないです。気さくな女将さんはまた来てねと見送ってくださり、四国の話し方は居心地が良かったですね。

引用:楽天トラベル

 

砂美かたやま

節ごとに異なる海の幸をふんだんに使った、目にも鮮やかな料理の数々。
特に刺身の盛り合わせは、見た目にも豪華で、どれを食べようか迷ってしまうほどです。
鮑や流れこ、寒ぶりといった高級魚を含む、季節のお魚の盛りだくさん。
これらの魚は、熟練の料理人の手によって一つ一つ丁寧に調理され、それぞれの魚の最も美味しい部分を引き出されています。
料理はすべて、地元で採れた新鮮な魚を使用。
地元の魚だからこそ、その鮮度と味の深さは格別です。
そして、これらの料理を盛り付ける器もまた一見の価値あり。
お洒落で洗練された器は、料理をより一層引き立て、目にもお楽しみを提供してくれます。
宿の裏は海なので、波の音を聞きながらゆっくりとした時間を過ごせます。

はるる亭

はるる亭では、特殊な方法で飼育していて、年中伊勢海老を食べる事が出来ます

調理前まで生け簀で活かしているので鮮度、身の引き締まりが格別。

伊勢海老が主役の料理が次々と登場し、訪れる人々を魅了してやみません。

新鮮な伊勢海老のお刺身は透き通るような赤い殻を割ると、中から現れるのは、プリプリとした食感の海老肉。

口に入れると、甘くてジューシーな海の味が広がります。

伊勢海老のマヨネーズ焼きは、外はカリッと焼かれ、中はふっくらとしていて、マヨネーズのコクとの絶妙なバランスがたまりません。

また、伊勢海老のお鍋は、濃厚な出汁が伊勢海老の味を一層引き立てます。

以下のようなプランがあります。

  • はるる亭の自慢!ちょっぴり贅沢に伊勢海老+宍喰海鮮会席
  • はるる亭特製!透き通った海で獲れる水床湾の幸を満喫!

メニューはこのような内容になっています。

◆ある日のお夕食内容◆
・伊勢海老のお造り
・伊勢海老の鬼殻焼
・鮮魚の焼き物
・天ぷら
・鮮魚の刺身
・小鉢
・ご飯
・香の物

伊勢海老づくしで、伊勢海老のぷりぷりした食感と甘みをお刺身で、伊勢海老の凝縮した甘みとお店独自のタレが絡み合い、伊勢海老の香ばしい香りが鼻に抜ける伊勢海老の鬼殻焼。

想像するだけでよだれが出てきちゃいますね!

温泉も評判で、トロトロとしたお湯が身体をポカポカに温めてくれます。

翌朝はお肌がスベスベに感じるほどです。

祖谷の里 民宿お山荘

祖谷の里 民宿お山荘は、徳島県の山間にある自然豊かなロケーションが魅力の宿。

祖谷の里山で採れたものを中心の伝統的なお料理を楽しめます。

湧き水で炊いたふっくらご飯、季節の山菜や清流の女王といわれるあめごをシンプルに塩焼きで

その他にも伝統料理のでこまわしやイノシシ肉を使ったジビエ鍋など、いままで食べたことがない味に出会えます。

GW初日に宿泊させて頂きました。
時間の都合で早くにチェックアウトしたので朝ご飯は頂けなかったですが、夕食は美味しく頂きました!
値段もお手頃で満足しています。
注意点としては宿の駐車場がかなり急坂なので、車高が低めの車は擦ってしまうかもしれないので気をつけてください。

引用:楽天トラベル

紅葉の祖谷渓とかずら橋を見たいため宿泊しました。夕食、朝食とも大変満足がいく逸品で、お腹いっぱいになりました。お風呂については、早く着いたので問題ありませんでした。かずら橋から歩いて10分以内なので、歩いて散策するにはもってこいの宿です。

引用:楽天トラベル

おばぁちゃんの家に行ったみたい

引用:楽天トラベル

農家民宿どこも山

自家製のピザ窯でピザを焼くプランや、満点の星空を眺めながらのBBQなど、体験型のプランが充実しているどこも山。

もちろん夕食付プランも充実していて、囲炉裏を囲んで食べることができる田舎料理が好評です。

内容は以下のようになっています。

夕食の一例
・食前酒
・前菜三種盛
・ジビエハンバーグ
・季節の天ぷら
・アメゴの甘露煮
・ジビエ小鍋
・生春巻き
・茶碗蒸し
・季節の釜めし
・フルーツ

引用:楽天トラベル

さらにすごいのは、薪でお湯を沸かす五右衛門風呂に入れること!

手作りサウナもあるので、整うこともできますよ。

360℃自然に囲まれて昔にタイムスリップしたような気分が味わえます。

Wi-Fiは完備していて、スマートフォンは使えるので安心してくださいね。

 

料理・旅館大鳥居苑

会席料理が自慢の旅館大鳥居苑。

ハモフルコースやうなぎ会席、鳴門の渦潮でもまれた新鮮な魚介を味わえるコースなど種類が豊富。

お遍路さんにも近いので、お遍路をめぐるためのスタミナをつけるためにうなぎ会席、新鮮なお刺身を味わいたいなら魚介コース、などそのときの状況によって選べる内容があるのはうれしいですね。

大浴場がないのが残念ですが、近くに日帰り温泉があるので、そちらを利用してみるといいですね。

料理が、とにかく最高だった。

引用:楽天トラベル

食事に季節の食材がたっぷり使われていて大満足でした^_^
お風呂は伺う前に口コミで近くの温泉に行かれていた方がいらっしゃったので、参考にさせていただきました。
お店の方も明るく丁寧な方で、またいきたいと思える素敵な宿でした!

引用:楽天トラベル

料理はとても美味しかったです。
鯛の兜煮がインパクトもあり最高でした。
従業員さんも皆笑顔で親切でとても満足。
気になったでは部屋に冷蔵庫がないので夏場は少し不便かと思う。

引用:楽天トラベル

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