【千葉】料理が豪華すぎる民宿4選!夕食も朝食も豪華でテレビに出た宿も紹介

千葉県で料理が豪華すぎる民宿として人気の宿を4つご紹介!

千葉県は海の幸の宝庫。

ぷりぷりの伊勢海老や肉厚なあわび、鮮魚を贅沢に使った料理を楽しめる宿は、訪れるだけで至福の時間を過ごせます。

なかにはテレビで料理が豪華すぎる宿として紹介された宿もあります。

目の前に広がる青い海を眺めながら、新鮮な魚介類の魅力を存分に堪能できる、贅沢なひとときを過ごせる千葉県の宿を厳選しました。

 

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千葉で料理が豪華すぎる宿といえばココ!厳選4つの宿

千葉県で料理が豪華すぎると評判の宿を4つご紹介します。

目でも舌でも楽しめるボリューム満点のお料理【第八福市丸】

太平洋を正面に望む民宿「第八福市丸」。

漁師と海女さんが経営していて、新鮮な海産物をリーズナブルなお値段で味わうことができます。

料理プランは以下があります。(2024年6月3日時点)

・伊勢海老入りの船盛プラン
・伊勢海老・アワビ入り海鮮船盛プラン
・地魚の船盛プラン

見たことない大きな鮑や豪華な伊勢海老のお造りなど、目でも舌でも楽しめます。

たっぷりと盛られた舟盛りには、新鮮な海の幸が目を惹きます。

熟練された職人技で丁寧に捌かれた魚介は、その鮮度とともに心を打つ味わいを放ちます。

中でも、見た目にも圧倒される大きな鮑と伊勢海老のお造りは、その豪華さで一瞬で虜になります。

金目鯛の煮付けは、その上品な味わいで知られ、煮汁の染みわたった身は口の中でとろけます。

ジャグジー付きのお風呂があり、オーシャンビューを楽しむことができますよ♪

・漁師と海女さんが厳選した新鮮な魚介類を楽しめる
・目でも舌でも楽しめるボリューム満点のお料理
・ジャグジー付きのお風呂から海が一望

大人数の船盛が圧巻【郷土料理の宿 マタエム】

2022年8月8日フジテレビ系列の「あしたの内村 海鮮料理の上級民宿」にて、料理が豪華すぎる民宿として紹介された「郷土料理の宿 マタエム」。

番組で紹介された料理は以下です。

  • 伊勢海老・あわびなどの舟盛り
  • ゆで伊勢エビ
  • アワビの焼き物
  • アワビのつっつき焼き
  • ヒラメのから揚げ

3名からは船盛になり、人数が多くなればなるほど大きな船盛になるので、びっくりされるお客様も多いんだとか。

特に7人予約のお魚好きプランでは2メートル近い大船盛りをみることができます♪

色とりどりの新鮮な魚介類が豪華に盛り付けられ、見るだけで食欲がそそられます。

また、朝食には伊勢海老のお味噌汁が提供されることがあり、濃厚で風味豊かな味わいです。

伊勢海老がどーんとお椀に盛られ、はみ出しています。

これを見たら朝の眠気も吹っ飛びそうですね。

和洋室のお部屋と和室が合わせて5部屋と部屋数は少ないので、早めの予約がおすすめです。

女将さんがひとりで経営しているので、その点も念頭に置いておくといいかもしれません。

・3名以上の船盛が圧巻&ボリューム満点♪
・朝食に伊勢エビの味噌汁がでることも
・肝もたっぷりで最高のアワビを堪能できる

旅の宿 浜よし

目の前に御宿勝浦の海が広がる「旅の宿 浜よし」。

地元で揚がった新鮮なものを贅沢に使用した料理には、秘伝のタレで煮込んだカサゴの煮付け、旬の新鮮刺身の盛り合わせなどが味わえます。

煮魚は甘辛いタレがしっかりと染み込んでおり、そのタレをご飯にかけると、ご飯が進むのを止められない。

伊勢エビは食卓にあがったときはまだ動いていて、新鮮であることが伺えます。

もちろんプリプリの食感がたまらない。

料理は以下のようなプランがあります。

〜一例〜
・自家栽培の旬野菜などを使用した前菜
・旬の新鮮刺身の盛り合わせ
・秘伝のタレで美味しく煮込んだ、カサゴの煮付け
・お口の中いっぱいに磯の香りが広がる、サザエの磯煮
・お米にもこだわり、地場産の「いすみ米」使用!

〜その他、季節料理の数々〜
・まるごと1匹伊勢海老サラダorズワイガニ
※本館宿泊のお客様は浜ゆでズワイガニとなります。
・旬の海の幸満載、海鮮寄せ鍋or海鮮包み焼きなど。

大人数のグループ旅行では、2時間飲み放題がついた船盛プランもあります。

社員旅行、忘年会、新年会などで、みんなでおいしい磯料理を楽しみながら過ごせそうですね。

お風呂はお部屋ごとに入って頂く「貸切風呂」となっているので、家族やカップルで気兼ねなくくつろげます。

別館は地下800mより湧き出る天然温泉を運んでいます。

・目の前の漁港で上がった新鮮な魚介類を味わえる
・鮑の踊り焼きなどが食べられる

ロケーションも最高!【海と夕日の展望風呂の宿 おしなや】

勝山漁港に近いおしなやは、安房勝山駅より徒歩7分と場所も好立地。

魚尽くしのラインナップで、お刺身に金目鯛の煮つけ、フグの唐揚げなど魚三昧

伊勢海老がのった船盛は壮観で、その量の多さにびっくりしますよ。

金目鯛の煮付けはその照り輝くオレンジ色の皮と、しっとりとした身の食感は、一口ごとに上品で深い味わいが口の中に広がります。

その日に水揚げされた、新鮮な魚を楽しめるのももちろんですが、ロケーションにも定評があります。

料理は以下のプランがあります。

・船盛+アワビ(アワビは100g以上!)プラン
・地元・勝山または保田漁港で獲れた地魚3点盛りプラン

また、釣りに行ってから宿に泊まる方は、釣った魚を調理してくれるサービスもあります。

宿泊翌朝に釣りに出かける方には、朝食をおにぎりにしてくれるなど、釣り人にも優しいです。

そして、お風呂からの眺望が人気。

太平洋に沈む美しい夕日がお風呂から見ることができ、窓を開けると潮風と潮騒が聞こえてきます。

周辺の観光地へのアクセスもよく、子連れでの宿泊もおすすめです。

・その日に水揚げされた新鮮な魚介が食べられる
・美しい夕日と海が見れるロケーション

年間民宿 くろえむ荘

お部屋は少し古いですが、お値段はリーズナブル。

それなのに、千葉の房総の海の幸をふんだんに味わうことができます。

金目鯛のしゃぶしゃぶや、ぷりっとした食感を楽しめる伊勢海老のお造りのプランなど、新鮮でなければ味わえない甘みと食感を楽しむことができますよ。

料理は以下のようなプランがあります。

・金目鯛しゃぶしゃぶ付プラン
・あわびの踊り焼き付プラン
金目鯛しゃぶしゃぶ付プランでは食べきれないほどの料理が並びます。
〜ある日の夕食の一例〜
☆金目鯛のしゃぶしゃぶ
☆旬魚のお造り
☆金目鯛の煮付け
・さざえの壺焼き
・伊勢海老のボイル
・メカブのあえ物
・とこぶしの煮付け
・さんが焼き
・ご飯  ・汁物
・香の物 ・果物
金目鯛は深海に生息している魚なので、漁場が遠いことがほとんどで、そのため鮮度を保つのが難しい魚とされています。
ですので、金目鯛が取れる近場の漁港があるからこそ食べることができる金目鯛のしゃぶしゃぶ。
これ以上の贅沢はないですよね。

金目鯛の煮つけはトロトロで口の中で秒で溶けます。

金目鯛のしゃぶしゃぶをお腹いっぱい堪能したいなら、「くろえむ荘」で決まりですね!
・金目鯛のしゃぶしゃぶや伊勢海老のお造りなど贅沢な鮮魚プラン
・目の前が勝浦湾
・各観光スポットへのアクセス抜群

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