福井県、特に越前海岸沿いには、日本海の荒波が育んだ最高級のカニを味わえる宿が点在しています。
冬の寒い時期に旬を迎える越前カニは、その甘みと濃厚な味わいで知られ、カニを求めるグルメ旅行者にはたまらない魅力があります。
地元の港で水揚げされた新鮮なカニを使った料理を提供する民宿では、カニづくしのコースが楽しめる民宿を厳選しました。
本格的なカニ料理を堪能したい方には、地元の料理宿が最適です。
カニづくしのコースがあり、口コミが高い民宿をピックアップ!
- 三国温泉 料理民宿 いそや【楽天トラベル】
- 三国温泉 漁師の宿 民宿なかじま【楽天トラベル】
- 荒磯料理 民宿 冨士【楽天トラベル】
- 民宿 みたにや【楽天トラベル】
- 料理民宿 福島【楽天トラベル】
- 活かに専門の宿 山根屋【楽天トラベル】
それぞれの民宿の特徴について詳しく解説します♪
三国温泉 料理民宿 いそや
いそやさん自慢の越前カニの魅力を存分に味わえる「越前カニづくしコース」。
料理に使用するのは、三国港や越前港で水揚げされた新鮮なタグ付き越前ガニ。
極上のカニ料理の数々を楽しめます。
まずは前菜で始まり、お造りやカニ刺し、新鮮な茹で越前カニ、そして香ばしい焼きガニを堪能。
さらに、濃厚でクリーミーなカニ味噌甲羅焼は、一口食べると口いっぱいに広がる風味が絶品です。
締めにはカニ釜飯、そしてデザートでお食事を締めくくります。
カニ鍋は付かないのですが、いそやさんで最も人気のある自慢のコースです。
さらに贅沢なカニ料理を心ゆくまで堪能できる「越前カニフルコース」。
まずは前菜からスタートし、新鮮な海の幸を活かしたお造り、そしてカニ刺しで口の中に広がる甘みを堪能できます。
茹で越前カニと香ばしい焼きガニは、その旨味を存分に引き出し、濃厚でクリーミーなカニ味噌甲羅焼は、他では味わえない逸品です。
いそやさんに宿泊した方の口コミでは、とっても満足という声がとても多いです。
ひとつひとつタイミングを見計らって出してくれ、一番美味しい状態で出してくれるので、カニのおいしさを思いっきり堪能できますね。
「いらっしゃいませ。2度目のご宿泊ありがとうございます」
前回伺ったのは4年前。
お出迎えの時点でお客様情報をきちんと管理されている宿だとわかります。
今回は娘の妊娠お祝い旅行。
カニが食べたい!とリクエスト。
カニなら「いそや」さんしかないとおもい予約させていただきました。
食べる頃合いを見計らい1番美味しい状態で提供してくれる料理はどれも大満足。
テーブルで炭火焼きのカニやカニ味噌、熱々の茹でたてのカニ、炊き立てのカニ釜飯。
食べる度に美味しいと言葉が漏れてしまう美味しさ。
テーブルに付いてくださる担当の方もとてもいい方でした。
今回もいそやさんで癒されて素敵な思い出ができました。
ありがとうございました。引用:楽天トラベル
とにかく料理が美味しかったです。
サービスも良く、係の方が一名付きっきりで、料理の説明や調理をしてくれました。
お客様のおもてなしを大切にしているので、同時に多くの宿泊枠をとっていないとの事でした。
流石、料理民宿と表記しているだけあると思いました。
部屋もリノベーション仕立ての和洋室で、オシャレで居心地が最高でした。
但し隣の部屋からの物音は、割とよく聞こえるので、そこだけが残念なポイントでしたが、総合的にかなりお気に入りの宿になりました。
またカニのシーズンや、他の魚のシーズンにでもリピート宿泊したいと思います。引用:楽天トラベル
この度はお世話になりました。新鮮なお魚をいただきたくて、こちらのお宿に決めました。予想どおりに美味しいお魚を堪能させていただきました。それに加えて真心のこもったおもてなしをして頂きましてありがとうございました。
民宿と宿名についていますが、お部屋はステキな内装で、また海の景色も楽しめる落ち着いたお宿でした。
夏にはまた沢山の美味しいお魚があるそうで、機会をみつけてまたお邪魔いたします。
あいがとうございました。引用:楽天トラベル
三国温泉 漁師の宿 民宿なかじま
民宿なかじまでは、漁師のご主人が自分の船で漁に出て、その日に釣った魚を提供してくれます。
贅沢な蟹の饗宴「蟹フルコース」。
焼きガニ、蟹刺し、蟹雑炊という豪華なラインナップで、至福のひとときを楽しめます。
まずは焼きガニ。
香ばしい香りと凝縮された蟹の旨みが、口の中で広がり、一口ごとに至福の味わいが感じられます。
鮮度抜群の蟹を使用しているため、その甘みは格別です。
続いて、蟹刺し。
透き通った白い身は、粘りがあり、舌にトロッとなじむその食感と、上品な甘みがじわじわとお口の中に広がります。
まさに贅沢な一品です。
最後に、蟹みそ入りの雑炊。
濃厚で旨みたっぷりの蟹みそを贅沢に使用したこの雑炊は、一度食べたらやみつきになること間違いなし。
蟹の旨みが凝縮されたこの雑炊で、コースの締めくくりを飾ります。
今回は家族4名で3度目の宿泊でした。
ご主人からのサービスでガスエビが食べられ最高でした。
カニも大きいサイズで、食べ応えもあり甘くふんわりしていて、
いつもながら最高のカニでした。
また、食べに行きます。引用:楽天トラベル
姿ゆで二人で一杯プランで宿泊しました。
震災の影響か当日は自分たちだけだったのでベット付きの大きな部屋に変更して頂きました。
初めて越前ガニを食べましたが カニ身もしっとり 熱々ゆでたてのカニは最高でした。
焼き魚もサービスして頂き二人で満腹になりました。
写真ではイメージがわきませんが お風呂も家族で入浴するには十分の広さです。
また来年もお邪魔致します。ありがとうございました引用:楽天トラベル
今年は新年早々大きな地震が能登地方で発生したため、例年お世話になっているなかじまさんは大丈夫かと心配していましたが、ほとんど影響は無いとのことで安心しました。
私はこれまで冬のカニを食べに15回以上日本海側に出かけていますが、やはり一番おいしいカニに出会えるのはなかじまさん以外には知りません。食事はカニのフルコースですが、食べる直前に茹でてくれるため、カニの本当のおいしさがわかります。以前宿泊した、ある程度宿泊人数が多い宿ではどこも茹でてから時間が経っているか、一度冷凍されたカニが出されるため、その差は歴然と違います。そのためなかじまさんのカニは恒例行事となりました。
これまで宿泊は和室のみでしたが、今年からはリフォームしておりベットの部屋に泊まりました。年齢を重ねるとやはりベットが楽だと感じ、この点でも大変満足しました。
ご主人や家族の全員の人当たりも良く気兼ねすることなくくつろげます。
これからも、必ずカニを食べに伺いますのでよろしくお願いいたします。引用:楽天トラベル
荒磯料理 民宿 冨士
民宿富士には「カニ鍋コース」、「日本海産カニフルコース(石川・山陰産)」「越前がにフルコース(三国港)」の3つのカニコースがあります。
「カニ鍋コース」の内容は、以下です。
- ズワイガニ足の鍋
- 刺身
- 煮物
- 揚げ物
- 酢の物
- 雑炊
「日本海産カニフルコース(石川・山陰産)」の内容は以下です。
- あつあつゆでカニ2人1匹
- カニ刺し
- 炭火焼きガニ(焼きミソ、ミソシャブ、甲羅酒)
- セイコ雑炊
セイコ雑炊とは、セイコガニを丸ごと1杯使った雑炊です。
セイコガニとは松葉ガニの雌で、小さいながら身が詰まっていて、濃厚なカニ味噌や甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感が魅力のカニです。
「越前がにフルコース(三国港)」の内容は以下です。
- 越前がにあつあつゆでカニ2人1匹
- カニ刺し
- 炭火焼きガニ(焼きミソ、ミソシャブ、甲羅酒)
- カニ鍋
- 雑炊
口コミでは、食べきれないほどのカニ料理で満足、という声が多く、いつも二人前を食べる人でもお腹がいっぱいになるほどだそう。
カニだけでお腹を満たせるなんて、これほどの贅沢はないですね。
元気な若おかみの接客は心温まるもので、まるで実家に帰ってきたような空間でした。
夕飯のカニ鍋は食べきれないほどの量で大変満足です。シメの雑炊もとてもおいしかったです。
朝食は干物が定番のイメージでしたが、お刺身が付いていて嬉しかったです。自家製のところてんもありました。さらにカレーもあったので普段あまり朝食を食べない子供たちの食も進み満足です。お風呂は2つの貸し切り風呂があり、ゆっくり入ることができました。
引用:楽天トラベル
水族館横の海岸線の美しい,風光明媚な立地です.くたびれていたので,午後3時のチェックインから布団が敷いてあったのは,たいへんありがたいです.夕食までの間,いきなり眠ってしまいました.
パソコン持参なので,ネットが利用できるのはありがたいです.
食事はボリュームもあり,大好きなカニも出て来て,夕食は半分ぐらい残してしまいました.申し訳ありません.朝ご飯もボリューム十分で,自家製のお品(ところてん)も,満喫しました.引用:楽天トラベル
人の2倍近く食べる大食いの方ですが。。。本当におなかいっぱいになりました。しかも、時期的に越前カニまで半身付いて、他にも肉料理から魚料理、天ぷら、魚のあら汁と、どれもこれも美味しかったです。1泊2食にして良かったです。
引用:楽天トラベル
民宿 みたにや
「ズワイガニのフルコース」では、以下の内容になっています。
- 焼きがに
- 甲羅焼き
- カニ刺し
- ゆでがに(1人1杯)
- かに鍋(最後に雑炊)
- 酢の物
- 貝の焼き物
冬の寒空の下、日本海が育んだ宝石のようなズワイガニ。
繊細で甘みが際立ち、旨味が最も豊富なカニとして名高いズワイガニは、まるで海の恵みをそのまま味わうかのような、生で食べられるほどの鮮度。
一皿ごとに異なる調理法で、カニの魅力を最大限に引き出します。
焼きガニ、甲羅焼き、そして新鮮そのもののカニ刺し。
ゆでガニは、その素材の味わいをシンプルに楽しむのに最適です。
カニ鍋は、寒い季節に心も体も温まる逸品。
最後には、カニの出汁が染み出した雑炊で、フルコースの締めくくりを飾ります。
酢の物や貝の焼き物でも、海の幸を存分に味わうことができます。
さらに、フグも一緒に味わえる「カニ×ふぐコース」「カニ×ふぐ×船盛コース」もあります。
カニもふぐも食べられるなんて、贅沢すぎますね。
口コミでもズワイガニをお腹いっぱい食べれて満足という声が多くありました。
ずわい蟹をお腹一杯食べれました!
隣の女性達も、大喜びで食べていました。引用:Googleマップ
数回利用しましたが、親切なご夫婦が出迎えてくれます。美味しいお料理は食べきれないくらい出てきます(笑)また行きたくなります。
引用:Googleマップ
料理民宿 福島
冬の訪れと共に、日本海の波間から運ばれる至宝、松葉ガニを堪能できる「日本海のカニコース」。
毎年、冬に水揚げされる松葉ガニの中から、当宿の主人が自らの目利きで選び抜いた、一級品のタグ付き松葉ガニのみをお客様に提供しています。
厳しい寒さを乗り越え、繊細で豊かな旨味を湛えた松葉ガニは、品質にこだわりを感じられます。
その極上の味わいを、焼きガニ、カニ刺し、カニすきといった様々な調理法で楽しむことができます。
それぞれの料理で、松葉ガニの繊細な食感と深い味わいが引き立てられています。
家族旅行で伺いました。
宿泊の条件が、トイレ付の部屋でカニを満喫できるこじんまりした宿、できれば温泉付きでした。
こちらの福島さんは温泉以外の条件があったため予約。
タグ付きの立派なカニを様々な食べ方で満喫させていただき家族みんな満足です。引用:じゃらん
タグ付きの紅ズワイは初めてでしたが、とっても美味しかったです!お腹いっぱいで、茹でガニは持ち帰りにさしてもらって助かりました、次回は今回一緒に来れなかった友達も誘って行きたいです!
引用:じゃらん
活かに専門の宿 山根屋
テレビや雑誌などのメディアに何度も取り上げられているお宿。
平成17年11月26日発売 “東海大人のウォーカー” の表紙にもなったカニ鍋が味わえます。
一年を通じて日本各地から選び抜かれた旬の蟹を楽しむことができます。
冷凍蟹は一切使用せず、生きた蟹だけを使用して、茹で蟹、蟹刺し、焼き蟹、そして蟹雑炊として楽しむことができますよ。
さらに、ご朝食には特製の蟹汁も!
季節によってカニの種類が違い、4月~5月 地物毛蟹、7月~10月 北海道 網走漁港のアブラガニ、11月~3月 越前蟹刺しとなっています。
そして、毛ガニをお客様の前で茹でたての状態で捌き、食べやすくしてくれるのもうれしいサービス。
カニの他にも、地物天然ぶり、桜鯛、マイカのお刺身など、新鮮な海の幸も楽しむことができます。
リニューアルされた宿なので部屋が綺麗で畳の香りも残っていて居心地がよかったです。料理もカニのコースにしたのですが、大きなカニと種類も沢山あり大満足です!多すぎるくらいの量だったので満たされました。味付けもとてもよく美味しかったです!朝食も豪華で美味しかったです♪
上の階に温泉もついていてとても気持ちよかったです。
近くにコンビニ、道の駅もあり目の前は海で波の音も聞こえてきました♪引用:楽天トラベル
毎年冬は、越前に温泉とカニを目当てに出かけていますが、今回は今までは一番と言ってもよい程、満足しました。タグ付きの大きいカニは大変高価で、いつも食べきれなくて、刺身の舟盛りなどを残してしまうので、もったいないと思い、今回は、刺身や焼き魚などなしの「カニづくしコース」を頼みました。しかし、私の妻が、「せいこカニはきらいだから、代わりに刺身を少しほしい」とわがままを言いました。仕方なく、電話でお願いしたら、気持ちよくOKをいただきました。出たカニは今までで一番かなと思う大きなタグ付きのカニで、とても満足しました。また、温泉もすべすべの気持ちよいアルカリ性の湯で、よかったです。ただ、トイレは洋式の水洗ウオシュレットでしたが、共同だったのが少し残念でした。また、来年もここにしようかと思っています。
引用:楽天トラベル
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